Президент Республики Арцах Бако Саакян объявил в Арцахе чрезвычайное положение

Послание президента Республики Арцах Бако Саакяна о введении режима чрезвычайного положения в Арцахе

/г. Степанакерт, 12 апреля 2020г./

Во время заседания правительства 19 марта этого года, на котором состоялось обсуждение вопроса «О предотвращении распространения коронавирусного заболевания нового типа и готовности к защите населения от угрозы эпидемии коронавируса», я сообщил нашим гражданам обо всех предпринимаемых мерах.

Там я отметил, что со стороны правительства будут предприняты все необходимые возможные меры в направлении предотвращения распространения коронавируса в нашей республике, и что эти работы будут носить постоянный характер.

Также было отмечено, что в случае появления новых обстоятельств будут реализованы дополнительные шаги, и наши граждане сразу будут проинформированы об этом.

По объективным причинам получилось так, что распространение этого вируса в мире совпало с организацией и проведением общегосударственных президентских и парламентских выборов, предусматриваемых  Конституцией нашей республики.

В сложившихся условиях мы должны были сделать все, чтобы и выборы прошли в предусмотренный период, и, что важнее всего, было обеспечено здоровье населения.

Проведение общегосударственных президентских и парламентских выборов, предусматриваемых  Конституцией, не является чьим-то капризом. Это четкое осознание сложившейся ситуации, того, что непроведение выборов в установленные сроки само по себе может привести к конституционному кризису со множеством исходящих непредсказуемых отрицательных последствий.

Именно поэтому были реализованы все комплексные мероприятия, предусматриваемые решением правительства, предполагающие борьбу с коронавирусом и ныне действующие в разных странах. Борьба с распространением заражения в республике не прекращалась ни на минуту. Активно работает межведомственная комиссия, и оперативно решаются все выдвинутые задачи.

Особо хотел бы отметить, что в нашей стране работы по предотвращению распространения коронавируса реализовываются в тесном сотрудничестве с соответствующими структурами Республики Армения.  И по всем возникающим вопросам мной постоянно проводятся политические консультации с высшим руководством Армении…

Пока неясно, сколько продлится эта эпидемия и какое воздействие она будет иметь на мировую экономику. Государство должно сделать все возможное для предотвращения экономического кризиса в нашей стране», — отмечается, в частности, в обращении президента Республики Арцах.