«ПОЧВОЗАЩИТНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономии Сарибек Галстян для преподавателей и студентов Шушинского технологического университета прочитал лекцию на тему «Почвозащитное земледелие».

Лектор говорил о роли земледелия и ряде существующих в этой сфере проблем, путях их решения,  о технологии правильной обработки почвы, об  урожайности почвы, семеноводстве, о посевном обороте,  о борьбе с  засухой  и сорняками почвы,  а также о мероприятиях  против вредителей почвы.

Проводя параллели между сельскими хозяйствами Арцаха и других стран, С. Галстян представил эффективные эксперименты известных ученых и фермеров и напомнил, что они способствуют сохранению почвы и росту урожая. Современной сельхозтехникой сегодня можно решить множество проблем, существующих в сфере, а также применить инновационные методы для сокращения операций по обработке почвы.

«Опыт показал, что новые системы  находят быстрое применение в земледелии, если сельскохозяйственное производство оказывается  в чрезвычайных ситуациях. Все исследования приводят к выводу, что снижение обработки почвы возможно только в том случае, если почва разрыхляется без оборота пахотного слоя почвы и на поверхности земли  накапливается защитный слой из растительных остатков», — отметил Сарибек Галстян.