В ШУШИНСКОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ БУДУТ ИЗДАНЫ ИЗВЕСТИЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

С целью стимулирования научного сотрудничества и осведомления международной общественности о результатах научных исследований в сфере высоких технологий в Ереванском научно-исследовательском институте средств связи 12 февраля был подписан меморандум для основания научного журнала “Известия высоких технологий” (английское название — «Bulletin of High Тechnology»). Меморандум подписали со стороны Шушинского технологического университета исполняющий обязанности ректора, доктор технических наук, профессор Оганес Токмаджян, со стороны Ереванского научно-исследовательского института средств связи, директор, доктор технических наук, профессор Мгер Маркосян, со сторорны института водных проблем и гидротехники им. академика И.В.Егиазарова, уполномоченный представитель, доктор геолого-минералогических наук, профессор Роберт Минасян, со стороны Армянской национальной ассоциации по гидравлическим исследованиям, заместитель председателя, доктор экономических наук, профессор Ашот Маркосян.

Шушинский технологический университет был утвержден как ответственная организация по выпуску журнала, при котором будет функцианировать редакционный совет. Армянская национальная ассоциация по гидравлическим исследованиям организует и обеспечит работу сайта журнала (www.bulletin.am).

Председателем координационного совета журнала назначен д.т.н., профессор Мгер Маркосян, а главным редактором – д.т.н., профессор Оганес Токмаджян.

На церемонии подписания меморандума принимали участие многие исследователи, аспиранты, студенты. На мероприятии присутствовал представитель ВАК Республики Армения Артур Минасян.

“Мы сделаем все, чтобы в возможно короткий срок журнал вошел в состав системы «Scopus». Это будет одним из первых журналов в области высоких технологий не только в Арцахе, но и в Армении. Амбициозная программа. При удаче это окажет положительное воздействие на развитие исследовательских университетов региона” – сказал в своей речи председатель координационного совета журнала, профессор Мгер Маркосян.

По мнению экономиста Арташеса Тарламазяна поставлена актуальная, важная задача. Несмотря на трудности, она разрешима.

Профессор Ашот Маркосян подчеркнул значимость экспорта услуг и продукций высоких технологий для экономики. Достаточно отметить, что сегодня более 20% стоимости мирового экспорта составляет продукция высоких технологий и услуг, в то время как в Армении этот показатель в 10 раз низок. С этой точки зрения журнал может стать важнейшим шагом на этом пути. Кроме того, журнал может стать хорошим рычагом для поднятия продуктивности человеческого капитала, что важно для небогатыми ресурсами двух армянских республик. То обстоятельство, что создается важный центр человеческой мысли, несомненно будет содействовать активизации человеческого капитала. Достаточно отметить, что в США 94% Национального богатства составляет человеческий капитал. Стоимость естественных ресурсов в нем составляет всего лишь 0,7%. Важно также координация инженерной и экономической мысли и применение их в решении важных технических задач и технико-экономических обоснований.

Информационный центр Шушинсккого технологического университета