The speech of AR Minister of Agriculture Ashot Bakhshiyan at the international symposium (Video)

The speech of the Minister of Agriculture of AR Ashot Bakhshiyan at the international symposium entitled «The perspectives of applying polymer-mineral material in agriculture» on July 8, 2020.

Здравствуйте, уважаемые участники симпозиума.
Благодарим за приглашение участвовать в данной конференции.
Как известно, сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей экономики. От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения, обеспечение продовольственной безопасности страны, социальные условия жизни. Развитие сельского хозяйства обусловлено плодотворной работой, творческим мышлением, внедрением инноваций.
Сельское хозяйство – это не только отрасль экономики, это сфера жизнедеятельности, где формируются нравственные основы народа, его национальная психология, историческая память.
Сельское хозяйство нашей страны, Арцаха, как и любой другой, имеет свои особенности и характеристики. Так, площадь угодий сельскохозяйственного назначения Арцаха составляет почти 600,000 га. Поголовье скота: КРС – 49 396, МРС – 64 621, свиньи 30 423 голов.
Благодаря государственной поддержки сельского хозяйства Арцаха валовая продукция за последние 10 лет увеличилась в 3,5 раза. В частности, данный показатель в 2018 составил 155 млн доларов.
По средним данным последних двух лет удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП страны составил 10,2 %.
В условиях стремительно изменяющегося мира, учитывая настигшие нашу планету климатические изменения, глобальное потепление, пандемии и другие глобальные вызовы, которые отрицательно сказывается и на сельском хозяйстве, остро встает вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны.
Следовательно, особую ценность приобретают новейшие научные исследования и достижения, практическое применение которых сводит к минимуму многие риски в области сельского хозяйства.
В этой связи тема полимерно-минеральных материалов особенно актуальна для нас.
Как известно, сельскохозяйственный сектор в последние годы потребляет различные полимерные материалы в довольно больших количествах. Например, пленочные материалы широко используют при сооружении теплиц и парников.
Другая область широкого применения полимерных материалов в сельском хозяйстве – мелиорация; в частности, применяются они при сооружении каналов и водоемов в качестве противофильтрационных материалов. Подобное применение представляет для нас особый интерес. Создание эффективной и надежной противофильтрационной защиты на каналах оросительных систем является важнейшим техническим и экологическим мероприятием, направленным на рациональное использование водных ресурсов и предотвращение подтопления, заболачивания и засоления окружающих земель.
Исследования показали, что полимеры обладают великолепной водоудерживающей способностью.
Подобные водоудерживающие свойства полимерных продуктов приобретают для нас особую ценность, так как из-за неутешительного состояния бетонных водопроводных каналов в Республике Арцах почвы теряют до 80% влаги. Следовательно, применение полимерных соединений в строительстве каналов поможет сократить эти потери в несколько раз.
Перспективным направлением является также применение полимеров в качестве препаратов, улучшающих структуру почв.
Действие полимеров оказывает разностороннее воздействие на почву, улучшает водно-физические свойства, усиливает биологическую активность почв, повышает противоэрозионную стойкость почв, предотвращает эрозионные процессы, что в конечном счете положительно сказывается на вегетации сельскохозяйственных культур и их урожайности.
Важно, что все вышеперечисленные качества полимеров были подтверждены в результате научного опыта по выращиванию пшеницы, проведенного Шушинским технологическим университетом путем добавления в нижние слои почвы слоя из полимерно-минеральных удобрений, что повысило урожайность испытуемой культуры во много раз.
Полимеры используются также при заготовке сенажа и силоса и обеспечивают высокое качество получаемого корма.
К сожалению, в настоящее время в Арцахе применение полимерно-минеральных материалов не нашло столь широкого применения, как хотелось бы. Но мы планируем в ближайшем будущем расширить область их применения. Подытожив все вышесказанное, хочется сказать, что развитие сельского хозяйства невозможно представить без научно обоснованной базы, нашедшей свое практическое применение во благо улучшения состояния экономики.
Мы очень высоко ценим проведение подобного рода мероприятий, как важного звена в формировании благотворной среды для обмена информацией и опытом.
Спасибо за внимание.

See more details attached video here